彰化縣鹿港國民小學

 找回密碼
 馬上註冊
查看: 858|回復: 0

[輔導室] 轉知:本縣103年度友善校園計畫「校園自傷防治宣導及生命教育教學研習」實施計畫乙份,請有興趣的老師踴躍參加。

[複製鏈接]
發表於 2014-8-27 11:27:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Janet 於 2014-8-27 11:29 編輯

一、依據教育部國民及學前教育署103年度「友善校園」學生事務與輔導工作計畫。
二、旨揭研習活動分區場次日期及地點:
(一)本縣各國中及北斗鎮、田中鎮、二水鄉、溪州鄉、竹塘鄉、埤頭鄉、二林鎮、芳苑鄉、大城鄉、永靖鄉、社頭鄉及田尾鄉之國小:103年9月30日(星期二)假彰化縣北斗國民中學辦理。
(二)本縣彰化市、芬園鄉、花壇鄉、和美鎮、伸港鄉、線西鄉、鹿港鎮、福興鄉、秀水鄉、員林鎮、大村鄉、埔心鄉、埔鹽鄉及溪湖鎮之國小:103年10月2日(星期四)假彰化縣彰化市聯興國民小學辦理。
三、參加對象:本縣國中小各校至少派1位負責生命教育推廣的教師參加,每場次105名,額滿為止,若要跨區報名請於會前知會辦理學校。
四、全程參與之人員核予研習時數6小時。
五、上開研習報名事宜請逕洽聯興國小:教務主任賴美雲(7384340分機203)。



彰化縣103年度友善校園學生事務與輔導工作
「校園自傷防治宣導及生命教育教學研習」實施計畫
壹、緣起
教育部於89年8月2日正式設立「教育部推動生命教育委員會」,並宣佈民國90年為「生命教育年」來,生命教育推動至今已有十年的歷史,累積了豐碩的成果,近三年來主軸推動的自殺防治取向之生命教育課程,亦充分的反應了社會的脈動與需求,在各級學校已有效建立生命教育校園學生憂鬱與自我傷害三級預防計畫,並搭配相關生命教育活動,未來的方向應從自殺防治取向的生命教育提升到全人發展及全人關懷的生命發展及活動。
    今年教師增能方式希冀透過專業專題演講,針對自我傷害的危機處遇,包含個別輔導策略及學校系統介入,提升校內教師學生自我傷害防治及兒少情緒調適與陪伴知能,期盼教師能依此提昇孩子生命的韌性,預防學生自我傷害的發生。

貳、依據
     一、教育部103年度「友善校園」學生事務與輔導工作計畫。
     二、彰化縣103年度「友善校園」學生事務與輔導工作計畫。

叁、目標
一、提昇各級學校運用教育部「幼稚園及九年一貫生命教育能力指標與課程教學示例」等專案成果編制教材資源能力。
二、提升教師對校園自我傷害防治工作知能,協助老師增進對校園自傷防治觀念的認知與能力的培養。
三、落實生命教育於正式課程、非正式課程或潛在課程,以增進學生探索與認識生命的意義、尊重與珍惜生命的價值。
四、透過生命教育教學方案研討,提昇教師對生命教育融入課程與教學的理解、研究、創新與實踐。

肆、          實施原則:
一、聘請專家學者參與研討,增進教師對校園自傷防範相關知能。
二、示範「生命教育融入領域」教學,提升教師對生命教育融入領域教學精神內涵之瞭解,加強實務課程設計之能力。

伍、辦理單位
  一、指導單位:教育部
  二、主辦單位:彰化縣政府
  三、承辦單位:聯興國小、北斗國中

陸、辦理方式:
一、「生命教育融入領域」教學方案研討會。
二、知識經驗交流座談與分享。

柒、參加對象
國中辦理一場,國小辦理一場(詳如第捌點),每校至少派一位負責生命教育推廣的教師參加,若要跨區報名請知會辦理學校。研習人員核予公假,全程參與者每場次核給6小時研習時數。

捌、辦理時間及地點
  
時間
  
辦理地點
參加鄉鎮
9月30日
  
(二)
北斗國中
本縣各國中、
  
北斗鎮、田中鎮、二水鄉、溪州鄉、竹塘鄉、埤頭鄉、二林鎮、芳苑鄉、大城鄉、永靖鄉、社頭鄉、田尾鄉之國小
10月2日
  
(四)
聯興國小
彰化市、芬園鄉、花壇鄉、和美鎮、伸港鄉、線西鄉、鹿港鎮、福興鄉、秀水鄉、員林鎮、大村鄉、埔心鄉、埔鹽鄉、溪湖鎮之國小

玖、研習課程表
一、北斗國中場
  
時間
  
課程名稱及活動內容
負責人及講師
08:20~08:50
報到、領取資料
北斗國中
08:50~09:00
引言
教育處長官
09:00~12:00
自我傷害的危機處遇-個別輔導與學校系統介入
彰化縣學生輔導諮商中心專任輔導人員
12:00~13:30
午餐
北斗國中
13:30~15:10
國中的生命教育與自我傷害防治
孫寶蓮老師
15:10~15:20
休息
北斗國中
15:20~16:30
生命教育經驗分享與交流
  
孫寶蓮老師/彰化縣學生輔導諮商中心專任輔導人員

二、聯興國小場
  
時間
  
課程名稱及活動內容
負責人及講師
08:20~08:50
報到、領取資料
聯興國小
08:50~09:00
引言
教育處長官
09:00~12:00
提昇孩子生命的韌性-兒少情緒調適與陪伴
彰化縣學生輔導諮商中心專任輔導人員
12:00~13:30
午餐
聯興國小
13:30~15:10
自我傷害的危機處遇-個別輔導策略
彰化縣學生輔導諮商中心專任輔導人員
15:10~15:20
休息
聯興國小
15:20~16:30
自我傷害的危機處遇-學校系統介入
彰化縣學生輔導諮商中心專任輔導人員

拾、報名日期及研習時數
一、報名日期:即日起至研習日期前完成報名。
二、研習時數:研習期間惠予公(差)假登記參加,並依規定核發全程參予人員每場次研習時數6小時。
拾壹、預期效益
   一、營造健康快樂的學習環境,學生遠離憂鬱與自傷的情緒與行為。
二、結合生命教育相關成果與研究,提高教師專業素養,具備生命教育課程設計能力。
   三、延續生命教育推動經驗,並做系統性的規劃,以強化全人發展及全人關懷的生命教育。
拾貳、經費
研習所需經費由教育部專款補助。
拾叁、獎勵
負責承辦本項活動有功人員,依縣府獎勵辦法給予獎勵。

拾肆、本計畫經教育部核定後實施,如有未盡事宜得隨時補充修正之。

校園自傷防治宣導及生命教育教學研習.doc

68.5 KB, 下載次數: 138

校園自傷防治宣導及生命教育教學研習.pdf

134.75 KB, 下載次數: 129

手機版|彰化縣鹿港國小雲端系統

GMT+8, 2019-5-21 03:39 , Processed in 0.016441 second(s), 12 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表